低維護種菜法

2018-12-14

一般種菜都需要有土地、澆水及施肥,而本方法完全顛覆這種作法,除了初期加水及加蚓肥,生長期間不太需要澆水也不必施肥,幾乎不太需要維護,且讓您在陽台及屋頂即可種植讓您全家吃的心安且健康的菜。

目的: 有位交大電子系同事好友戲稱這是[懶人種菜法],此方法主要是供沒什麼時間種菜又想吃到讓自己及家人安心的菜的人而設計(包括忙碌的家庭主婦),此方法不需要花太多時間即可吃到安心可口好吃且健康的菜,且不需要很大的空間即可满足一家的需求。(一個小家庭可能建置3×4(75×100公分)或4×4(100×100公分)四至五組每週輪流種可能就夠吃了.)

特點:

  • 陽台/屋頂都適用,不必去郊外找地;
  • 零食物里程,最環保的食物產生方式;
  • 人工維護需求很少: 種植期間幾乎沒有維護需求;
  • 不太需要澆水:除了發芽或定植期(及長時間未下雨時保持表土濕潤)需要加點水,在新竹以北採用大回收瓶生長期間不太需要澆水(新竹以南尚未有機會作實驗);
  • 也不需要施肥:蚓肥是長效有機肥,具有多種有益微生物,讓植株更健康長的更好。

以下說明2018/11/13播種-2018/12/12收成(葉菜類,其他如青椒/韭菜/朝天椒等則慢一些)的實驗內容與流程。(配合新型防蟲網實驗,我們又在2019/07/10-2019/07/30又種了一次,採用2×4(免填訂單組的B02)三組,二組採用32目,另一組採用16目防蟲網種小白菜及青江菜)

(1) 準備防蟲網(選項): 請參見[DIYGreen防蟲網建置安裝網頁],若不設防蟲網,則宜種蟲不喜吃的菜,但較低樓層仍可能偶有雜草入侵的問題需要維護。

防蟲網其實不只防蟲,其具有以下其他好處:

  • 防雜草飛入
  • 防風 (降低風速,以利於蔬菜生長)

以下示範供4×4(面積100×100公分)基盤盆型或框型(含DIYGreen防蟲網)建置安裝。(雖然16目防蟲網也可用,但有些蟲[黃條葉蚤]仍可能進得去; 故建議採用32目;且若地有不平的地方,宜儘可能將洞塞住,以免讓蟲跑進去;也注意所採用的培養土,有些品質較不佳的土本身即可能有蟲卵)

可採用DIYGreen盆型或框型套件種菜,如下示範。

(2.1)盆型安裝(請參見盆型安裝網頁說明)
基座大小:4×4(100×100公分)一平方公尺

(2.2) 框型安裝

請參見[ 50框型安裝 ](另有25型,但建議用50型價格較划算)網頁之說明。

基座大小4×4 (100×100 公分)一平方公尺 

    

(3) 混土:我們是以泥碳土:蚓肥:珍珠石:蛭石=4:4:1:1比例混()(亦即有20%是蚓肥,應該比例可少一點,但未詳細試)。(蚓肥可採用DIYGreen蚯蚓飼養箱飼養產生有機蚓肥)(或向楊梅徐政弘先生訂購蚓肥)(後記: 園藝老師說泥碳土的肥份應該已夠葉菜類生長了,第一次應該也可不必加那麼多蚓肥,可能第二次之後再考量加多一點)

(4) 選擇蔬菜: 本實驗種植分二類蔬菜進行:[1]蟲較喜吃的菜+加防蟲網:包括小白菜、青江菜、油菜; [2]蟲害問題較少的蔬菜:包括A菜、福山萵苣、茼蒿、落葵、菠菜等雖然買苗會更快,但因蔬菜發芽很快,且苗仍需要移植並不見得較方便,種子買一包就可種很久,故買種子種,用盆型可同時種較多種植物(以免短時間吃同一種菜吃膩了),作實驗時是一起種,但實際應用時可依需求量輪種(例如分四區輪流種,每週採收一區)(氣溫會影響生長,冬天會長的較慢,春夏天會較快)。

(5) 播種: 先把土澆水至完全飽合(不宜播種後再澆,種子會亂跑)
株距(針對25×25公分):小白菜、青江菜、油菜等約可種植4~9株、菠菜約可種植4株、落葵、茼蒿等採用三角排放法約可種植8株
,我們直接播種,沒有採用穴盤先培苗再移植。不過,買苗也有一個好處,不必等發芽,初期維護需求會更少。

(6) 蟲會吃的菜則罩上防蟲網(下列是初版防蟲網,雖可用,但目前已淘汰,已有更好用的版本,見之後相片)(底部四個角落各以二個紅磚固定壓在連接套件伸出的部位)

配合DIYGreen防蟲網實驗,我們又試了一次,共試了2×4三組,其中二組用32目,另一組是用16目防蟲網) (忘了拍一開始裝好時的樣子,但有拍成果相片,請參見之後的相片)

(7) 初期維護:雖然下方有引水條引水上來,但種子發芽生根前會碰不到,故初期仍要澆點水,但若有下雨則不必加。種子發芽後若發芽率過高,則要作間拔(或稱作疏苗),把密度超過的移植或移除,以免菜太密會都長不好。

(8)然後就等收成囉!!! (夏天快一點,播種後19-20天即可採收,冬天則慢一點。)

 

 

 

 

[Q]蚓肥適用那些植物?
[A]基本上,適用性很廣,餵蚯蚓吃不同食物它就能產生不同有機肥.