低維護綠屋頂

2019-10-12

全世界第一個原型再利用回收瓶為基座的低維護綠屋頂,一直想作一個示範,很高興終於有機會作一個。花了超過半年時間才完成,主要原因是大寶特瓶在交大校內很難收集,只好請一個慈濟回收站協助收集。另一個原因是怡心草自行扦插繁殖,它雖很好長,但也是須要時間成長。

即將公佈...

1. 框型安裝

請參見[ 50框型安裝 ]網頁之說明。

(1) 基座部分:由基盤 10片x30片 組成,其總長寬為250公分x750 公分,如圖示。


(2)前期規劃:規劃將中間部分種植怡心草;而外圍則分區種植著手香、薄荷與迷迭香植栽,如圖示為前期建置安裝。(此階段需準備85公分引水條共64條)

(3)前期建置成果:
需注意最外側需預留1排基盤作為下次建置的擴充基盤; 需要安裝50側板4片,作為怡心草區植栽隔板使用,並於下次建置時拆除進行擴充。

(4)中後期建置成果:周圍帶種植區域,因未及時種植植栽,因此需要先使用抑草蓆防止雜草生成。同時需防止前排擴充寶特瓶長期曬太陽脆化,因此需要暫時包覆保護層。

(5)後期建置過程與成果:
需要注意每次建置時,因需置放引水條,需擴增3片基盤為基準。
怡心草區:85公分引水條共32條、4片H底層布(黑/白)
薄荷與迷迭香區:125公分引水條共8條、1片H底層布裁切成1/2片(黑)
著手香區:125公分引水條共20條、2片H底層布裁切成1/2片、2片B底層布

(6)建置完成成果

2. 混土配比:
(1)怡心草區(中間部分):使用泉玟之購買土 (餐具批發販賣)
(2)迷迭香、薄荷及著手香區(周圍部分):使用泥碳土:蚓肥:珍珠石:蛭石=6:2:1:1
依比例混合(亦即有20%是蚓肥,應該比例可少一點,但未詳細試)。
(蚓肥可採用DIYGreen蚯蚓飼養箱飼養產生有機蚓肥)或(向楊梅徐政弘先生訂購蚓肥)

3. 植栽選擇: 中間大面積(200公分x700公分)是種植怡心草,兩邊長側邊則分別種植迷迭香與薄荷;寬邊則種植著手香。