低維護綠屋頂

2019-10-12

這應該是全世界第一個原型再利用回收瓶為基座的低維護綠屋頂,主要目的是隔熱,一直想作一個示範,很高興終於有機會作一個,感謝交大資訊學院提供了此機會。花了超過半年時間,主要原因是大寶特瓶在交大校內真的很難收集,故除了請交大宿舍區清潔人員協助收集,也再商請一個慈濟回收站協助收集,非常感謝他們協助收集回收瓶。另一個原因是怡心草全部自行扦插繁殖,它雖很好種,但也是須要時間成長繁殖。以下說明規劃及安裝過程。

面積: 建置2.5公尺 x 7.5 公尺相鄰二小區, 二區中間隔一個約80公分走道。

配置及植栽: 全部採用單層框型建置,每一小區中間200公分x700公分種植怡心草, 怡心草區未加側板分區,每一小區四周則為25型框型種植左手香(每年冬天宜修剪一次)、 薄荷及迷迭香(迷迭香長大後宜移植或改為雙層框型種植)。(怡心草則另外建置一些暫時區扦插繁殖,由於怡心草區每次擴充以1公尺x2公尺為單位,故暫時繁殖場亦以這樣的面積扦插繁殖。)

框型詳細安裝方法請參見[50框型安裝]及[25框型安裝]網頁之說明。

基座:每一小區由基盤 10片x30片 組成,其總長寬為250公分x750 公分,如下圖所示。全部採用大寶特瓶。


引水條:怡心草區的引水條直接放在底層上,故怡心草區的引水條長度只裁85公分。四周香草區的引水條則仍是裁125公分長。

第一期建置:由於配合回收瓶收集的數量,故分期建置,每一期以擴展1-2公尺長度為原則,也因而必須增加預留擴充的基盤,下列圖示為第一期建置安裝情形。

由於分期,故最外側須預留一排基盤供下次建置時擴充,且暫時蓋上保護層以避免瓶中長藻類;已建置好的區域應暫時安裝50側板4片擋土,作為怡心草區植栽隔板使用,並於下次建置時拆除後再擴充。

中後期建置:周圍種植區域,若未及時種植植栽,宜先使用抑草蓆防止長雜草。每次擴充長度一公尺,回收瓶數量夠時,也可以一公尺長的倍數擴充,直到完成。