單層黏扣帶式保護層安裝

2017-06-15

保護層為薄不織布,用來覆蓋基盤組四週,有以下四個主要目的:

  1. 可以保護四週寶特瓶(放中間的不會有此問題),避免其直接受到紫外線(UV)的曝曬,可以延長保特瓶的使用年限。
  2. 蓋住寶特瓶美化裝飾。
  3. 避免瓶中長藻類(只有周圍有照到太陽的會有此可能性,中間照不到的不會有此問題)。
  4. 減緩水份蒸發。

若您是種蔬菜,強烈建議放置,以避免引水條長藻類(會影響引水能力),且可延長最外圍寶特瓶的壽命。

若是種一年生以上的花或植物則較無妨,植物的鬚根早晚會下去,引水條的功能只是過渡性,則較無妨。

 

以下以2 x 4 個基盤/盆件(即原陽台組)為例說明單層式保護層安裝方式,其他面積請類推,若有問題再問我們。

教學影片

準備材料

a. 準備一片[總周長+8cm] 的布

注意此為新款保護層布,請勿用力拉,會拉薄它而降低它遮陽效果

短邊為兩片基盤長度 50cm 共兩邊 長度為 100m

長邊為四片基盤 長度100cm 共兩邊 長度為 200cm

故總周長為 100cm+200cm=300cm

布長度則需要 300+8=308cm

 

b. 黏扣帶毛面/勾面十組、剪刀及釘書機

黏扣帶毛面及勾面請用剪刀裁每組約二公分長,所需組數計算方式如下列:

  • 基盤四週需要[總週長/50cm]組;
  • 基盤上方四周各邊中央處固定需要4組;
  • 若有任何一邊大於100cm時,宜考量酌量增加,例如一平方組若排成2x8個基盤/盆件時,長邊會是200cm,這時宜在左右各增加一組.

故各體驗組的需要量如下列:

  • 一平方組
    1. 若排成4x4,則總周長為400cm, 故需要400/50+4=12組;
    2. 若排成2x8,則總周長為500cm, 因長邊較長,故上方固定的黏扣帶除了中央處之外,左右各增一個,故需要500/50+4+4(長邊增加)=18組.
  • 陽台組: 排成2x4,總周長為300cm, 故需要 300/50+4= 10組;
  • 兒童組: 排成 2x2,總周長為200cm, 故需要200/50+4=8組.

事先準備

摺布的長邊離頂部5cm的長平行摺痕

在保護層上左右兩邊離上方 5CM處作標記(如下圖所示)

安裝至基盤上

首先在最角落的基盤找到下圖長條型凹槽處靠角落那一點為起點,黏上第一個黏扣帶

(注意:黏扣帶不要高出基盤)

之後繞過基盤角落沿著基盤每兩片基盤就黏上一組黏扣帶,黏貼固定保護層

繞回起始點時會有一部分重疊,再以訂書針在上方及底部固定 ,中間再以手指捏著固定

(此部分是最容易被大風吹脫落的地方,建議多釘一些,以免保護層脫落)

  

之後在四個角落用剪刀剪個缺口與基盤齊平

此為四角落剪完後完成圖

之後在短邊中間上方黏上黏扣帶,位置以黏在基盤相接線旁較寬的,不要讓黏扣帶碰到基盤中間那個方框凹槽,以免影響之後要放置的盆件.

在長邊中間處亦比照辦理,若邊太長,則約每隔50cm 多貼一個(例如一平方組若排成2x8,則在200cm的邊宜左右各多貼一個)

此為黏扣帶黏貼基盤位置示意圖

此為黏扣帶固定四邊黏貼示意圖

 

之後在利用釘書機在四角落處釘上訂書針固定

(若一個不牢固可以加釘以確保保護層不會脫落)

此為釘完四角落後之完成圖

放下盆栽時要注意盆件要確實放在基盤內方框中央且有壓住保護層,即完成囉!