寶特瓶篩選

2017-03-02

一平方公尺需要64個。 

(若能收集足夠的大寶特瓶,亦可用2-2.2L的大寶特瓶,當初設計其實是以大寶特瓶為主,但因國內太難收集而改用小寶特瓶. 不過,若用大寶特瓶,由於高度不同,材料會有一點不同,需要事先告知我們)

國內小寶特瓶瓶口主要分為二種規格,一種是pco規格,佔較大宗,另一種是3025規格,比例較少,但也頗常見。目前我們二種規格的套蓋都有。(若是寄送,通常提供pco規格,若希望採用3025規格,敬請在訂購時告知.)

雖然國內目前的寶特瓶用量頗大,回收率亦頗高,但大部分的回收系統為了節省體積,都以壓縮來處理,但一經壓縮後的寶特瓶就不能用了,這不能怪回收業者,這是國內土地資源不足下的必然操作程序,只有當未來若DIY綠花園推廣開來,使用量更大時才能吸引他們不用壓縮的方式回收,DIY綠花園採用[原型再利用]且用在對環境有益的地方,是很棒的回收方式,希望DIY綠能推廣開來.

目前有幾個回收管道可收集到未壓縮的寶特瓶:

  • 社區/大樓或公司行號的回收系統,在未送給回收系統前可收集到未壓縮的寶特瓶.
  • 慈濟的回收站,慈濟的回收不採用壓縮方式,可試著就近問一下附近的慈濟回收站能否讓您去挑選寶特瓶.
  • 大專院校的回收系統.在未送給回收系統前亦可收集到未壓縮的寶特瓶.

篩選程序如下:

  1.  礦泉水瓶雖也可用,但因太薄較不建議(但若一時收集不到足夠時,也可先放於四周,之後再換),或有明顯(輕微的無妨)壓扁的也不合適。(但大型2L瓶較厚,可用)
  2. pco瓶可以[寶礦力]運動飲料的蓋子來試(如下圖)。

    不少寶特瓶雖能用,但它們的蓋子不見得能合所有我們能用的寶特瓶,但寶礦力的蓋子能合所有我們要用的寶特瓶。該蓋子能合的就是對的規格(pco),下列是pco規格的瓶子的二種範例。

    以下為我們所提供的pco 套蓋
  3. 大寶特瓶亦同,但國內大寶特瓶較難收集,且大寶特瓶因高度較高,須要用另一種更好的引水條。萬一您收集的到足夠的2公升左右的大寶特瓶,再告知我們.用2公升的大寶特瓶有可能可以完全不必加水. 原設計是用大寶特瓶,但因太難收集而改用小寶特瓶. 小寶特瓶約可用10-14天,故太長時間沒下雨或是太炎熱/乾燥時,仍是需要自行加水. 

    另外,瓶口的環(如下圖)一定要留下,它很重要,若已不在了,則會減少荷重的能力,不應採用。
  4. 另一種是3025規格,如下圖:(我們一般給的是上述pco規格,但若由我們提供寶特瓶,有時也會提供3025的規格)(若是自行收集的我們會給pco規格的套蓋,但若您是收集3025的瓶子,請在訂購時告知)

    以下為我們所提供的3025套蓋

    以下是坊間3025規格的常見瓶子

    另有一種是較大瓶口的(如健酪,波爾茶等),目前不能用。
  5. 非平底且高度差較多的不合適,如下列,(但若想用,則必須都收集同一高度的,若能收集同一高度的亦可用)
  6. 以下是高度差較多的,較不易與其他常見的寶特瓶調,故亦不建議使用: 注意: 御茶園只有[特上奶茶]不適用,其他的都可以用。 但若都收原萃/特上奶茶/動元素/舒跑等四個,仍可用,它們的高度類似.(但若想用,則必須都收集同一高度的,若能收集同一高度的亦可用)