常見問與答集 FAQs

2016-07-09

DIY套件

製造廠商說至少十年,(框型第一批品質不佳,但我們已淘汰它了).不過,我們尚未滿十年,故也不確定廠商是否有誇大? 其他材料(如引水條/保護層/底層等)基本上也都是可以用很久不必換(這不是很好的商業模式,但因傳統的商業模式並不環保,我們基本上採用較耐久的材料).簡單來說,若沒有擴充或改變擺放方式,我們基本上再也賺不到使用者的錢了,:-)

主題分類: DIY套件

我們都只是用手洗即可恢復其引水能力,不知刷子是否會破壞它。有合作者用洗衣機洗(只用清水),也OK。

主題分類: DIY套件

呵,一開始我也懷疑,但沒想到它的荷重能力比我想像中強很多。 — jjkao

依一位寶特瓶專家所指導,業界要求一支約600cc寶特瓶的荷重能力(含蓋子及裝滿飲料)至少要有二十多公斤的荷重能力,甚至有一些高達四十多公斤,原因很簡單,因為它們在搬運時都是要堆疊頗高,若沒有這麼好的荷重能力不能堆那麼高。即使空瓶也有十多公斤,目前的設計每平方公尺16個,故已足以承重。

不過,寶特瓶不能被壓扁,蓋上環也必須留著,否則會減少荷重能力。

主題分類: DIY套件

不必,最小面積25cmx50cm(1×2個基盤)即可建置,可依個別需求決定,也可隨時彈性擴充。一般建議至少有2×2基盤(50x50cm)較抗風.但若沒有需要抗風,可25x50cm.

主題分類: DIY套件

可以,因盆高有15 cm(框型可至28cm),故可種不少蔬菜水果。

若植株較高,建議種在中間的盆件,以免重心不穩傾倒。

若在屋頂上種,採用雙層框型時也請注意屋頂的荷重能力。

主題分類: DIY套件

一般颱風不太容易吹倒它. 因為
1. 颱風來時,回收瓶水是滿的,已頗重。
2. 基盤是一片扣一片連成一大片,團結力量大,且重心低,很不容易被吹倒。
3. 上方盆件/框件的土/植物也頗重,且也是一個靠一個,不容易被吹倒。即使較弱的最旁盆件,由於有旁邊的盆件檔住,故也是很難被風吹倒。

盆型依105年9月26-28讓全台都放假的梅姬颱風(中颱)的經驗,幾乎完全沒有任何損壞,即使最旁的盆件亦沒有被移動。雖然至今仍未被任何[強烈]颱風吹過,但應該亦不太容易被吹倒。

框型比盆型更不易被吹動. 

主題分類: DIY套件

寶特瓶

不錯,我也很討厭寶特瓶,身為環保教授,我也很少用寶特瓶.

但目前的實際情況是台灣每年回收的寶特瓶若以600cc的寶特瓶的重量來大略估算,大約有45億支,這還不包括未納入回收系統的寶特瓶,這其實是讓環保教授們頭痛的問題之一。所以如何再利用寶特瓶是一件重要的議題,雖然已有不少技術可以再利用寶特瓶,但都要再利用二次能資源,甚至也會造成二次污染才能再利用回收寶特瓶再製成其他用品,如環保袋,毯子等。而最好的回收再利用方式是[原型再利用],不必破壞回收物即可再利用,這是回收再利用最棒的方式,尤其是若能用在對環境有益的事更好,而DIY綠花園正是原型再利用且用在對環境有益的地方。

故鼓勵大家多多原型再利用回收瓶,而不是讓它進入掩埋場、焚化爐,雖然再製成其他東西也還算是不錯的方式,但比不上DIY綠花園更具效益,也不會再用到二次能源或造成二次污染,且還可為台灣增加一些綠地。

主題分類: 寶特瓶

寶特瓶確實沒有PP(食品類較安全的容器材質以PP較安定,故套件是用PP製造)那麼耐熱,故不能微波等. 但其要釋出危害物質溫熱大約要60度(例如放在車上且在太陽下車內等),但DIY綠花園的寶特瓶是放於基盤下方,且是在通風的狀態下.不太可能達到那麼高的溫度,故不會有此問題. 

坊間謠傳寶特瓶會釋出雙酚A,那是謠傳,寶特瓶並沒有用到雙酚A。

寶特瓶也不會用塑化劑,故也不會釋出塑化劑.  (PP也不會加塑化劑)

至於有學者測到[銻],但其條件也是溫度在六十度以上的溫度,且在六十度下釋出的濃度很低,要176天連續釋出才可能達到MCL[USEPA針對飲用水所訂的標準](注意:176天[連續]釋出才能達MCL,仍未超出標準),而在低溫下,有可能不會釋出,或是可能要好幾年才有可能會到達MCL,且還是只達MCL,且它還必須能隨引水條上去,故應不必擔心有問題。

另外,寶特瓶中的飲料通常都會經處理或滅菌,故開缶飲用後在瓶口即有可能滋生細菌病原等問題.故一般不建議再利用寶特瓶再拿來當水瓶使用。此問題與DIY綠花園無關,只是提醒大家不要用寶特瓶當水瓶使用。

主題分類: 寶特瓶

澆水

很簡單, 與平常澆花一樣,由上方澆水,有下雨時可不必澆水,多餘雨水會進瓶子中儲存.

(若採用大寶特瓶/HDPE義美瓶,可能新竹以北都不太需要澆水,不過,表土也不宜長時間乾燥,會變質失去保水的能力.長時間乾燥時仍宜澆點水)

主題分類: 澆水