常見問與答集 FAQs

2016-07-09

寶特瓶

不錯,我也很討厭寶特瓶,身為環保教授,我也很少用寶特瓶.

但目前的實際情況是台灣每年回收的寶特瓶若以600cc的寶特瓶的重量來大略估算,大約有45億支,這還不包括未納入回收系統的寶特瓶,這其實是讓環保教授們頭痛的問題之一。所以如何再利用寶特瓶是一件重要的議題,雖然已有不少技術可以再利用寶特瓶,但都要再利用二次能資源,甚至也會造成二次污染才能再利用回收寶特瓶再製成其他用品,如環保袋,毯子等。而最好的回收再利用方式是[原型再利用],不必破壞回收物即可再利用,這是回收再利用最棒的方式,尤其是若能用在對環境有益的事更好,而DIY綠花園正是原型再利用且用在對環境有益的地方。

故鼓勵大家多多原型再利用回收寶特瓶,而不是讓它進入掩埋場、焚化爐,雖然再製成其他東西也還算是不錯的方式,但比不上DIY綠花園更具效益,也不會再用到二次能源或造成二次污染,且還可為台灣增加一些綠地。

主題分類: 寶特瓶

寶特瓶確實沒有PP(食品類較安全的容器材質以PP較安定)那麼耐熱,故不能微波等. 但其要釋出危害物質溫熱大約要60度(例如放在車上且在太陽下車內等),但DIY綠花園的寶特瓶是放於基盤下方,且是在通風的狀態下.不太可能達到那麼高的溫度,故不會有此問題.

坊間謠傳寶特瓶會釋出雙酚A,那是謠傳,寶特瓶並沒有用到雙酚A。

至於有學者測到[銻],但其條件也是溫度在六十度以上的溫度,且在六十度下釋出的濃度很低,要176天連續釋出才可能達到MCL[USEPA針對飲用水所訂的標準](注意:176天[連續]釋出才能達MCL,仍未超出標準),而在低溫下,有可能不會釋出,或是可能要好幾年才有可能會到達MCL,且還是只達MCL,且它還必須能隨引水條上去,故應不必擔心有問題。

另外,寶特瓶中的飲料通常都會經處理或滅菌,故開缶飲用後在瓶口即有可能滋生細菌病原等問題.故一般不建議再利用寶特瓶再拿來當水瓶使用。此問題與DIY綠花園無關,只是提醒大家不要用寶特瓶當水瓶使用。

主題分類: 寶特瓶