特點:改善居住品質

2016-07-21

夜間散熱

  • 傳統的綠屋頂在寒冷地區亦可減少室內散熱,在冬天具有一定的保溫功能,但這在台灣是一大缺點,反而讓夜間不易散熱,這對於濕熱氣候的台灣反而會增加空調冷氣之使用。而本團隊所開發的DIY綠屋頂具有中空層,室內的熱量在夜間可由中空層散掉,不會把熱悶住。
  • 由於植物層不像原裸屋頂那麼熱,原裸屋頂會吸熱,因屋頂未曝露在陽光下,故屋頂不會那麼熱了,因而散熱會更快,若通風,散熱效果會更好。

延長屋頂壽命

  • Peak et al.(1999)、Patterson(1998)及Gmbh(2000)等文獻指出綠屋頂隔熱,讓屋頂不致日夜溫差相當大,且其土壤及植物可作為保護層,因而可延長屋頂的使用壽命,亦因而減少更換維護費用。
  • 國外研究指出綠屋頂約可延長屋頂壽命至40年。
    設綠屋頂三年 vs. 未設綠屋頂
  • roof_protect

增加開放性活動空間

bucketa

0f1a0604 0f1a0642

 


美觀及增加建築物價值

綠花園或綠屋頂都可增進美觀,亦增加建築物的價值。


家庭/社區式食安基地/開心農場

不必去郊區租或買地即可在自家的陽台門前屋旁或屋頂建置您的綠花園,也可作為幫家人種植安全有機蔬菜的食安基地,社區也可建置集合式農場,老人家與親子可同樂一起合作經營開心農場。

可用以建置食物里程(Food mileage)最低(零)的食安基地。


頂樓住戶將受益

由於傳統綠屋頂建置前要先作好防水,故不少頂樓住戶會有疑慮,不願施作,而DIY綠花園不旦不必作防水,且把70%以上的雨水存入瓶子中,落在屋頂表面的水更少,讓屋頂更不易漏水,再加上中空層提高白天隔熱及夜間散熱的效果,讓室內溫度下降,居住品質更舒適。