木框形盆件DIY製作使用

2016-07-14

基盤組裝好了之後,其上除了採用本團隊製作的盆件之外,亦可依自行喜好DIY設計及製作木框形盆件.

木框形盆件是最經濟的版本,若您想種的是低維護/耐旱易生長的植物,可考量作與基盤面積一樣的大木框形盆件。

也是最自由的方式,可依自己喜好製作有造形的框形盆件種出自己想要的造形(請參見[裝置藝術])。

每個基盤的尺寸為25cm x 25cm 且其上有四個落水孔,故製作時要考量此尺寸,一般以其倍數來決定要製作的尺寸,若是不規則形狀,則須注意儘可能不要蓋住任何落水孔。

製作前要先決定之後澆水的方式,除了種耐旱植物外,雖然有寶特瓶儲水,但沒有下雨時,仍然需要澆水,或是在乾旱期時即使耐旱植物也需要澆水。

若採上方澆水,則不必預留空間讓滴灌管下去,否則需要留空間讓滴灌管下去盆底,(下方滴灌雖較省水,但作業上較複雜,若沒必要,木框形可不必採用下方滴灌)

以下以50cm x 50 cm 且由底部加水為範例說明框形盆件的DIY製作流程(材料為0.5cm厚的塑木)

  • 預留空間作為洩水孔(宜至少對角都留,或四個角都留更好,以免因基盤不夠水平,不太好決定洩水孔放置的位置),此洩水孔也可讓1分的小黑管(直徑約0.5mm)下去底部,故尺寸以49cm x 49cm 製作,亦即會有0.5cm的空間,加上相鄰的另一個框形盆件,二個木框形盆件間總共會有1cm的間隙。
  • 材料
    • 框:二片49cm長(寬[高]度不直超過20cm,須考量屋頂的荷重能力),二片48cm長,因我們採用的塑木厚度為0.5cm厚,49-0.5*2=48cm。
    • 底:三片45cm(=49-3.5-0.5厚)長(3.5cm為底部往中間的寬度,之後會有相片)寬4cm(=3.5+0.5厚),一片42.8cm(45-0.55×4)(0.55cm為讓一條小黑管進去的寬度)(若由上方加水,則只須減1cm即可)長4cm寬。
    • 小螺絲:依材質決定使用何種方式固定,若採用較厚的板材,亦可用鐵釘等。
    • 必要工具。

1. 首先裁出框的材料(如上列尺寸)

00裁切

2.底部的擺放方式(為了讓其固定性較好,宜採下列方式固定較佳)

02底部裁切

3.完成後的木框形盆件

01製框

4.木框形盆件背面

04裝上底部

5.使用方式如圖,右方所示為引水條及小黑管放置方式

  • 引水條t若放底部宜以X字型放置,較不會因板材較厚時碰不到引水條
  • 小黑管穿進去時不要蓋到任何落水孔,且儘可能放在各基盤的近中央位置,且要把引水條放其上,然後上面才放底層不織布。(小黑管自動滴灌的必要性不高,也可不必放)

05放置底層與引水條

6.之後即可放土種植物,如圖(左為圓葉景天,右為怡心草)

06使用

 

 

 

 

 

以下為另一個較大的版本,亦是以塑木製作,也有人建議用鐵木製作,但未試過。

Q:為何用塑木?

A:因其材質堅固且適合戶外用不會腐爛。所示只是實驗性質。有人建議用鐵木,但還沒試過。

Q:既然不作底部加水,為何還要留約1cm的孔?

A:因下暴雨或颱風天時雨量大,會超過寶特瓶所能容納的量,必須溢流,否則會來不及洩水時會導致盆內積水,不過,因框型一般較大,也不如盆件密閉,也可能沒有必要留該孔(未作過實驗),且若所種植物不怕積水一陣子時,也可不必留洞。

Q:為何要讓小黑管集中一起穿進底部,何不在四周留較小的洞讓小黑管穿進底部?

A:若由四週進去,會容易讓加進去的水由其他洞流出,較浪費水,故由一個地方進去,水較不會流出。不過,框形下方滴灌不太好作業,且當框較大時不太好由下方將小管子的分佈放得較平均,故如非必要,並不建議。