架網式輪胎型安裝

2018-10-30

架網式 (可供種爬籐類植物: 如四季豆等)

以下示範一個輪胎放於2×2(50×50公分)基盤上架網種植。

 1.挑選適當大小之輪胎

建議選擇外徑在55-65公分之間,內徑35-45公分之間

(示範用輪胎為:建大KENDA VEZDA AST,外徑=60公分 內徑=43公分 輪寬22cm )

 2.組裝基盤並安裝保護層

請參見[ 基座安裝 ]與[ 盆型保護層安裝 ] 網頁之說明。將基盤拼成2x2 (50×50公分)大小。

 

3.加水入寶特瓶直到灌滿 

4.將輪胎放置於基盤上

a.用不同顏色之奇異筆於基盤上標記欲插入竿子的洞口及放置引水條的洞口

(紅色圓圈為放置引水條的洞口,白色圓圈為放置竿子的洞口)

b.將底層布放入,利用觸覺摸索洞口並做記號

 

c.將底層布取出並切割大小適合穿入引水條之細長洞(約2~3公分長)

5.放置引水條

a.將引水條裁切為110公分(小寶特瓶)/125公分(大寶特瓶)並於中間做記號標示,兩端24公分(小寶特瓶)/31公分(大寶特瓶)處也作記號。

b.先將引水條一端放入洞口並拉至標示處,另一端先不放入洞口,暫時置於基盤上(插竿子的瓶子建議也放入引水條,以免浪費插竿子的四個瓶子中的水,可連同竿子一起放入引水條;若不放引水條,插竿子的瓶子亦可改為裝培養土)

6.放入底層布

a.對準洞口後把底層布整片放入輪胎後,拉起半邊,並將剛剛置放於基盤上之引水條另一端插入底層布之洞中拉至標記處。

b.放置完成一半的引水條,將底層布鋪平,再放另一半邊。

c.將竿子插入洞口直到底 

7.於竿上方8-18公分(引水條擬放的高度,在植物根部處)處作標示

8.加入培養土

a.先將土壤放置於中央固定底層布,再將土壤撥至周圍,利用土的重量及輪胎的凹槽,將底層布邊緣與輪胎底部貼合

b.可利用捲尺或是桿子穿過引水條暫時放置於輪胎上,土壤加入時,須注意不可使引水條交疊,並且須將土壤平均放置於引水條間

c.當土壤加至竿子上記號(8-18公分)處時,可將捲尺或長桿抽出,使引水條平鋪於土壤上

d.繼續加土,並將引水條完全覆蓋,然後依種植的植物決定土壤要加多高

9.架設爬藤網子

  

將爬藤網掛至竿子上,並用魔帶將其固定於竿子上

10.完成