特點:模組

2016-07-15

大量原型再利用回收寶特瓶

國內外都用了大量的寶特瓶,本團隊所開發的產品可原型再利用回收寶特瓶,除了蓋子以外,整個寶特瓶可原型再利用。

  • 台灣一年寶特瓶回收重量,若全部以600ml的瓶子計約45億支
    http://recycle.epa.gov.tw/epa/rpaper/9806/01_policy_01.html
  • 全世界都有類似的問題(thegurardian,2017/06/28:全世界每分鐘約用了一百萬個)
  • 雖然已有不少回收再利用的方式將其再製成其他產品,但都需要再耗費能資源再製,且可能有二次污染,原型再利用是最環保的再利用方式,[原型再利用]是最環保的回收再利用方式,尤其是用在環境有益的地方,更增加其環境效益
  • 期望大量原型再利用國內/外寶特瓶於對環境有益的DIY綠花園/綠屋頂。

圖片1


DIY組裝

在這個人工昂貴的時代,建置一個傳統綠花園或綠屋頂都需要專業人士協助,維護時亦同,因而成本不低且彈性較差。而本團隊所開發的產品可DIY建置,小一以上的小孩(大班二人合作也能建置)及老人家即可建置及維護。也不必全面覆土,建置時間短。

圖片4


彈性擴充

建置面積可大可小,也可分期彈性擴充。

bucketbwwws__31629328


易於維護

  • 模組化設計。
  • 容易移動。
  • 容易檢視。
  • 維護方便且容易。

可種植蔬菜及水果

亦可用於種植蔬菜及水果。


省水且持續的植物供水方式

不少植栽初學者常犯的錯誤是加太多水,加太多水反而會讓植物長不好,植物雖需要水,但其實並不需要很多,重要的是要能長時間持續供水,DIY綠花園採用毛細現象供水,可持續供應微量足供植物生長的水分,亦能長時間供水,比一般的細滴灌管更省水。


免防水

  • 基盤由寶特瓶架高,未與屋頂表面直接接觸。
  • 水主要是由植物基質吸收或是進入下方容器中儲存,除了下大雨,一般只有少量會落在屋頂表面。
  • 大雨多餘溢流雨水仍很容易可由屋頂表面流出,不會積水。
  • 下方透氣層由於氣流流通,不會受潮。
  • 下方由於有中空層,很容易檢視屋頂表面的情形。

適用任何平坦面

任何平坦面均可建置。(不限放於屋頂,任何平坦面均可建置,唯植物需要陽光,須注意陽光是否能照到)


促進循環經濟

DIY綠花園應該是循環經濟的一個好案例,循環經濟主要是希望產業能如生態循環一樣一再循環再利用物質,但它並不是只是回收再利用物質作為次級品,更重要的是能創造出更好的價值,DIY綠花園[原型再利用]回收瓶,[原型再利用]本身已是回收方法中最佳的方式(例如早期的玻璃瓶容器再利用,唯玻璃瓶仍需清洗及消毒方能再用),而DIY綠花園不但原型再利用(也不必如玻璃瓶需先進行消毒等才能再利用),且更進一步把它用在更有價值的地方,用於改善環境及食安,具有多重的效益,回收容器若採用大寶特瓶,一平方公尺可儲存128公升的水,若用小寶特瓶也有19.2公升,且大部分水可來自於雨水,甚至若用大寶特瓶,估計新竹(甚至台中)以北只靠雨水即足以維持植物生長,也讓原本環境對植栽頗惡劣的屋頂環境變成適種蔬果的環境,且不必防水,也不會有污水,更不太需要加水,這是傳統綠屋頂作不太到的地方。