特點:模組

2016-07-15

環境、食農、永續、實作、自然、生態、社團、綜合…教育的好教具

DIY綠花園套件已在不少學校當作教具供各級學校(由幼兒園至大專院校都有)相關課程應用。歡迎各級學校教師與我們聯絡,我們會儘可能協助您的教學需求。


促進循環經濟

DIY綠花園應該是循環經濟的一個好案例,循環經濟主要是希望產業能如生態循環一樣一再循環再利用物質,但它並不是只是回收再利用物質作為次級品,更重要的是能創造出更好的價值,DIY綠花園[原型再利用]回收瓶,[原型再利用]本身已是回收方法中最佳的方式(例如玻璃瓶容器再利用,唯玻璃瓶仍需清洗及消毒方能再用),而DIY綠花園不但原型再利用(也不必如玻璃瓶需先進行消毒等才能再利用),且更進一步把它用在更有價值的地方,用於改善環境及食安,具有多重的效益,回收容器若採用大寶特瓶,一平方公尺可儲存128公升的水,若用小寶特瓶也有19.2公升,且大部分水可來自於雨水,甚至若用大寶特瓶,估計新竹(甚至台中)以北只靠雨水即足以維持植物生長,也讓原本環境對植栽頗惡劣的屋頂環境變成適種蔬果的環境,且不必防水,也不會有污水,更不太需要加水,這是傳統綠屋頂作不太到的地方。


不必作防水

本研究群曾從事國外已有很多國家正在應用的傳統綠屋頂研究多年,但結論是傳統綠屋頂不適用台灣,主要有三個原因,其中一個即是需要作防水,依德國的綠屋頂規範,建置綠屋頂須要先作好屋頂防水,但台灣屋頂普遍怕漏水,且即使作好防水由於地處地震帶,故也不保證之後不會漏水,更困擾的是即使有屋頂有裂漏也不易查覺,等到下方漏水才查覺時已很晚了且不易維修屋頂,需要把傳統綠屋頂移除才能維修,也因而本人覺得它不適合台灣。另外二個原因是夜間不散熱(將在[改善居住品質]特點中說明)及污水(將在[改善環境品質]特點中說明)。DIYGreen之所以不必防水原因如下列:

  • 基盤由寶特瓶架高,未與屋頂表面直接接觸。
  • 水主要是由植物基質吸收或是進入下方容器中儲存,除了下大雨,一般只有少量會落在屋頂表面。
  • 大雨多餘溢流雨水仍很容易可由屋頂表面流出,不會積水。
  • 下方透氣層由於氣流流通,不會受潮。
  • 下方由於有中空層,很容易檢視屋頂表面的情形。

DIY組裝

在這個人工昂貴的時代,建置一個傳統綠花園或綠屋頂都需要專業人士協助,維護時亦同,因而成本不低且彈性較差。而本團隊所開發的產品可DIY建置,小一以上的小孩(大班二人合作也能建置)及長者即可建置及維護。也不必全面覆土,建置時間短。

圖片4


彈性擴充

建置面積可大可小,也可分期彈性擴充。

bucketbwww


易於維護

  • 模組化設計。
  • 容易移動。
  • 容易檢視。
  • 維護方便且容易。

可種植蔬菜水果及花卉

可用於種植各式蔬菜水果及花卉。


省水且持續的植物供水方式

不少植栽初學者常犯的錯誤是加太多水,加太多水反而會讓植物長不好,植物雖需要水,但其實並不需要很多,重要的是要能長時間持續供水,DIY綠花園採用毛細現象供水,可持續供應微量足供植物生長的水分,亦能長時間供水,比一般的細滴灌管更省水。


適用於任何平坦面

任何平坦面均可建置。(不限放於屋頂,任何平坦面均可建置,唯植物需要陽光,須注意陽光是否能照到)