綠框型保護層安裝

2017-07-03

保護層為薄不織布,用來覆蓋基盤組四週,有以下四個主要目的:

  1. 可以保護四週寶特瓶(放中間的不會有此問題),避免其直接受到紫外線(UV)的曝曬,以避免寶特瓶脆化,可以延長保特瓶的使用年限。
  2. 蓋住寶特瓶美化裝飾。
  3. 避免瓶中長藻類(只有周圍有照到太陽的會有此可能性,中間照不到的不會有此問題)。
  4. 減緩水份蒸發。

若您是種蔬菜,強烈建議放置,以避免引水條長藻類(會影響引水能力)(引水條萬一長藻類了,取出洗一洗即可恢復其引水能力),且可延長最外圍寶特瓶的壽命。

由於保護層改為全罩式,故四週的寶特瓶中宜有一部分放一些下方是透明的寶特瓶,以便觀察是否需要加水,或是撕去瓶外膠膜,但內部的不必撕。

若是種一年生以上的花或植物則較無妨,植物的鬚根早晚會下去,引水條的功能只是過渡性,則較無妨。

以下以下方2 x 4 個基盤+上方1x2綠框(即陽台組)為例說明保護層安裝方式,其他面積請類推,若有問題再問我們。

a. 貼黏扣帶時不要在下雨或碰到水.

b. 釘書機釘的方向可為平行或垂直方向,目前實驗似乎都OK.其中以平行方向較好釘,建議用平行方式釘

教學影片

準備材料

a. 準備一片[總周長+10cm] 的布

注意此為新款保護層布,請勿用力拉,會拉薄它而降低它遮陽效果

短邊為兩片基盤長度 50cm 共兩邊 長度為 100m

長邊為四片基盤 長度100cm 共兩邊 長度為 200cm

故總周長為 100cm+200cm=300cm

布長度則需要 300+10=310cm

b. 黏扣帶毛面/勾面、剪刀及釘書機

毛面及勾面黏扣帶(即俗稱魔鬼羶)分別裁成約3.5cm寛一組

需要 [周長/25cm + 4(四個角落) +2(起始+最後重疊)]組, 故共需要18組.

先在保護層上釘上黏扣帶

a. 貼黏扣帶時不要在下雨時或碰到水.

b.清除基盤側面也不要有灰塵. 手也不能沾上灰塵.以免減少黏扣帶背膠的黏性.

c. 釘書機釘的方向可為平行或垂直方向,目前實驗似乎都OK.其中以平行方向較好釘,故建議用平行方式釘.

安裝至基盤上

1.首先在最角落的基盤找到下圖長條型凹槽處靠角落那一點為起點,並先將鉤面黏貼至基盤

(注意:黏扣帶不要高出基盤)

2.之後在相對於黏鉤面的位置於保護層上黏上毛面,且水平釘上一個釘書針

3.之後將保護層上的毛面黏貼至基盤上的鉤面上

3.除了每25cm黏貼一個黏扣帶外在每個角落兩側都要黏上黏扣帶,黏貼步驟如1~2

紅色圈圈 為每25公分黏貼處

橘色圈圈為起始點 由右邊逆時針開始

藍色圈圈為角落黏貼處(角二邊都要貼)

繞回起始點時會有一部分重疊,先將重疊保護層上方用黏扣帶貼固定在保護層上。

      

再以釘書針在上方及底部固定 ,中間再以手指捏著釘釘書針固定。

(此部分是最容易被大風吹脫落的地方,建議多釘一些釘書針,以免保護層脫落)

全部完整固定後,即完成囉,就能開始組裝綠框囉!