維護步道

2016-07-17

除了不打算維護任植物自由生長的方式,不然一般需要有步道供維護綠花園/綠屋頂,目前有以下五種方式:

空心磚:如下圖所示,採用一般的空心磚(所示的尺寸為:38.9 x 18.7 x H 19.1 cm)放在作為步道的地方。若是不常維護,則用第一種形式排放會較省空心磚,但若經常維護,則宜採用寬的形式排,會需要較多空心磚,但較好走。

空心磚空心磚2

空心陶磚:如下圖所示,採用陶磚(尺寸:19.7 x 19.7 x H 5.4 cm)放在作為步道的地方。若是不常維護,則用第一種形式排放會較省陶磚,但若經常維護,則宜採用寬的形式排二排,會需要較多陶磚,但較好走。

陶磚 陶磚2

(也可用一般的小紅磚,但小紅磚並非空心,隔熱效果略差)

木步道或可坐式步道:成本較高,須找木工施作。原想作一個可坐式步道,但因訂作太貴而作罷,但若您有興趣,可與我們聯絡,我們會分享構想。

不放任何東西:這也是一個方式,但若是在屋頂,則可能因有步道未被阻隔,隔熱效果會略差。

隔熱網:如下圖所示,採用隔熱網及黏扣帶(魔鬼氈)黏在基盤上,唯較不方便,維護時要先把隔熱網打開。且目前須要手工訂作,成本只略比空心磚低一些,除非量產,目前仍不太適合使用。

隔熱網