蚯蚓飼養箱安裝

2017-08-28

蚯蚓飼養箱安裝

目的:消化廚餘產生蚓肥(用於DIYGreen施肥用)

面積尺寸具彈性,可擴充成不同尺寸,若有問題,請另洽。

環境基本要求及飼食(感謝陳仁炫教授、賴亦德博士、徐政弘先生及趙坤鎮先生指導)

養殖墊床料

  1. 培養土(可加椰纖,透氣性較好)。
  2. 稲桿、木屑、枯葉、泥炭苔。
    (可以將上述材料單獨使用或混入一些枯枝落葉皆可,然後加水調製,將濕度調整到40%即可作為養殖床使用。)
  3. 報紙及瓦楞紙板等各式紙類要撕碎。
  4. 發酵過的廢棄菇類太空包(俗稱菇包)。
  5. 養殖床若無特別問題,可長期當作蚯蚓的家。

環境:

  1. 溫度: 在20℃~25℃皆可,溫度變化少。當溫度低於10℃,蚯蚓食量將減低,活動量降低;若高於30度以上,且飼料又發熱時,易造成蚯蚓死亡。
  2. 濕度: 適當水分應在50~80%間。(一般飼養箱的適當水分應在50~80%間,大約是用手擠會出水的程度,新手最常犯的錯誤是看到表面乾了就澆水,導致下層的土太濕,料發臭,環境惡化造成蚯蚓逃亡,其實只要手指插入土裏感覺內部有濕就可以了。
  3. 通氣: 土壤通氣要好,氧氣供給夠,生長越好。(每隔 3~4 週,床墊表層應予稍稍翻動,因餵食是分區,可分區於非餵食區翻動。)
  4. 光、振動: 蚯蚓懼光,勿曝光/騷擾為宜。
  5. pH(5~9):在pH 6~8適應最好,7~7.5蚓繭最多 ,pH易隨時間下降(若餵食之食物pH>7則下降較為趨緩),pH<7易產蟎及蛋白質毒害,可用CaCO3調整pH 。
  6. 容器放置位置:放置之處應避免日光直接照射、雨淋,以及溫度、濕度與通風等變化最少者,一般場所有陽台、屋頂、廚房、車庫、地下室等皆可,夏天溫度超過30℃要遮陰,冬天低於10℃時,最好移入室內(不過,不低於5℃時應還能存活)。

餵食

  1. 蚯蚓可以吃的食物:生廚餘–蔬果皮(如西瓜/香蕉/蘋果/火龍果/水梨皮、蘋果/水梨核、高麗菜葉、馬鈴薯/地瓜皮、毛豆殼等)、米飯、蛋殼(需磨成粉)(茶葉等雖亦可,但較無肥份)。
  2. 儘可能切細或用果汁機/研磨機弄成爛泥後飼食會吃的更快,如作豆漿煮過的豆渣也很好。
  3. 不可餵食的東西:
    • 貓狗糞便。
    • 柑橘類如橘子、柳丁、柚子、檸檬、奇異果皮。
    • 骨頭。
    • 油脂。
    • 含鹽的食物。
    • 乳品。
    • 肉類。
    • 美乃滋。
    • 花生醬。
  4. 餵食的時候不要覆蓋全部表面,建議採用分區餵食,例如田字投食法:將土面分成四塊,每次投放其中一個區域,按順序投放。一般家庭每日產生的廚餘,需要一千條以上蚯蚓才能處理完,並採取少量多餐,吃完再加,餵食高氮食物,更是要小心。
  5. 不要天天澆水。
  6. 三明治法:放一層土(含蚯蚓),接著放薄薄一層食物,再接著放一層土。

蚓肥收成方式:利用食物或逆境,誘引蚯蚓移動,以利收取蚓肥。

  1. 橫向:將蚯蚓養殖區分為二或多區,把新鮮食材都放在一區,待一段時間後蚯蚓會移動至有食物的那一區,即可由沒有食物的那一區取蚓肥,取完再反過來處理。
  2. 垂直:由於蚯蚓怕光,也可利用蚯蚓背光性,拿個日光燈在上方照,蚯蚓怕光會往下鑽,即可一層一層採收。

  3. 綜合(橫向+垂直): 也可用混合上述二種方法。

以框型套件建置飼養箱:

  1. 飼養箱

    以下示範2×2基盤大小的飼養箱,尺寸為50×50公分、高15公分[不含小寶特高度]。(我們目前主要是用25×50公分或25×100公分的長方型版本)

    a.準備2×2基盤大小的單層框型套件組(若希望建置更大面積,可類推):

    連接桿4個:

    連接桿底座4個:

    50型側板及側板底座各4個: 

    25型側板及側板底座 (若要建置25×50長方型,則一部分需換用25型套件)

    擋土扣件8個

    擋土扣件用的內襯布8片(高為7.7cm; 長為21cm; 已裁切成7.7cm一捲,自行裁成21cm長一片):可透氣且擋土的不織布:放於側板內側遮住斜長條形孔縫以防止蚯蚓跑出框外。

    基盤4片(小寶特瓶16個):

    底層1片,長:487.5mm;寬:487.5mm(若是要組成25×50公分的面積,底層為長方形:長:48.75cm ;寬:24.375cm,即為前述底層直接裁對半)(套件中會提供):


    b.蓋子 (任何板子可蓋住即可,[把手]非必要): 若採用其他東西覆蓋餵食的食物,則也可不用加蓋子,下列蓋子用於尺寸為50x50cm,故蓋子每邊建議約55-61cm間,(在特力屋有賣4’x8’的環保合板,一片約$480元,特力屋可免費裁5刀,一片可裁成8個61×61蓋子); 把手+螺絲(非必要)可在裝潢五金店(東翔五金行, 302新竹縣竹北市中華路2-2號,03-55101747)買(我們買的是$35元[未稅]一個) (木片/把手也可去回收場找,較便宜)若採用25cmx50cm,則建議至用約30cm x 55 cm的蓋子。

  2. 蚯蚓
    1. 歐洲紅蚯蚓:外來種無法在野外生存,台灣養殖蚯蚓場占大多數,不耐高溫乾燥,成長快速,生得多。
    2. 印度藍蚯蚓:應為本土種,在野外特定地點常可發現,適合濕熱環境,成長快速,生得多,活動力旺盛需注意防逃。(尚未養過)
    3. 非洲夜蚯蚓: 最近引進的,不太知道對生態有沒有影響。(尚未養過)

安裝程序:

以下主要示範安裝1×1單層框型:
(1)先組2×2的基盤大小及裝上寶特瓶。

請先準備好寶特瓶及安裝基座(如上圖)後再回來這裡.

(0a)寶特瓶篩選: 請參見[ 寶特瓶篩選 ] 網頁之說明。

(0b)基座安裝: 請參見[基座安裝]網頁之說明。(框型的基座宜儘可能調平,以免影響安裝的穩定度)(但不要在瓶子中裝水)

然後在基座上方組裝單層(或雙層)框型套件。(應該單層即可用)
二種側板上方均有(半)圓形標誌,有標誌的要放在外側,且與側板底座上的圓形標誌在同一側。
 

 

如下圖所示採用倒勾扣住的方式固定側板於側板底座上,之後若要拆開時需要用點力,不過,一旦組合後,沒什麼必要再拆開。
側板底座的圓形標誌(如下圖所示)要與側板的圓形標誌在同一側。

下圖紅色標記線處分別標示50型(左)及25型(右)側板土的高度,方便於放入土或墊床料時知道大約的土壤高度。

(2)首先將兩個連接桿底座與一個側板底座扣接,如下圖所示。

(3) 再將組裝好的底座放置於基盤上,建議從基盤左下角開始擺放,且側板底座有標示圓點(紅圈標示)的要在外側。底座下方突出處需扣接於基盤溝槽中,以利於固定位置。





四邊接上連接桿。

將內襯布(7.7×21公分)(所提供的布已是7.7公分寬,請裁21公分長一片)放在透氣型側板內側(50型裝二片,25型裝一片),再安裝擋土扣件固定。

(50型) 

(25型)

放入側板,注意側板上方圓形標誌與側板底座的圓形標誌皆朝外

側板下方突出部位請儘可能往下完全插入側板底座與底座上倒勾扣接好,以增加其側面支撐力量。

      

   
 
單層的版本
 


若一半採用25型側板,則一部分改用25型套件,如下所示,面積為25×50公分。
  

若希望用雙層,則再加一層連接桿及側板後,即變成雙層的版本,但除非大量養殖,用雙層的必要性不高。

  

(4)放入底層布 (直接放入即可)

單層版本 完成圖
(50x50cm)
   
(25×50)
 
雙層版本完成圖
 
(6) 倒入墊床料約7-8公分
在框件7或8公分處放入墊床料
 

放入墊床料
  

(7)安裝蓋子
安裝把手(選項,可略,不必裝也無妨): 在蓋子上鑽二個小洞,在背面放入2螺絲

在正面放上把手,從背面鎖上螺絲

蓋子完成圖

(8)蓋上蓋子,飼養箱即可完成 

 

(9) 寶特瓶中所儲存液體可稀釋後當液肥使用。