蚯蚓飼養-食物挑選

2018-12-24

蚯蚓飼養食物挑選
由於蚯蚓較不會食用有調味過之食物,故以無油鹽廚餘為主,以下列出目前實驗中已餵食之無油鹽廚餘 。

  • 蚯蚓常吃之有機廢棄物:無油鹽廚餘–水果(如西瓜/香蕉/蘋果/火龍果/水梨/芒果/西瓜皮、蘋果/水梨/芭樂核、鳳梨心)、蔬果(高麗菜葉、空心菜梗、水蓮梗、龍鬚菜梗、南瓜仔、馬鈴薯/地瓜/紅蘿蔔皮、毛豆殼)、穀類(燕麥片)、米飯、蛋殼(需磨成粉)、茶葉渣/咖啡渣(雖亦可,但所產生之蚓肥較無肥份) 等。
  • 不可或不宜餵食之食物
  1. 金屬、塑膠、化學品、油類、溶劑、殺蟲劑、肥皂、油漆等,可能造成蚯蚓死亡或是排出之蚓糞可能含有有毒物質,故不宜餵食此類食物;
  2. 依據Sollmann (1918)針對特殊濃烈辛辣調味料等所作的實驗結果,如洋蔥 、大蒜、辣椒、胡椒與醋、鹽等,對於蚯蚓擁有一定的毒性,故盡量避免餵食;
  3. 隨意窩 (2012)提到貓、狗糞便因有抗生素或驅蟲劑成分堪慮,故不建議餵食,雞糞便容易產氨,需先堆肥才可使用;骨頭、油性產品及乳製品,如花生醬、美乃滋、乳酪、奶油、肉類易生氣味,招引鼠類及其他不受歡迎的昆蟲入侵;
  4. 新鮮雜草,因分解時易產生高溫可能造成蚯蚓死亡,故需先堆肥才可餵食;
  5. 有灑農藥之蔬果,蚯蚓因而具有判斷有機蔬果的能力。
  6. 柑橘類如橘子、柳丁、柚子、檸檬、奇異果皮。
  7. 含鹽的食物。
  • 儘可能切/磨細或用果汁機/研磨機弄成爛泥後飼食會吃的更快,如作豆漿煮過的豆渣也很好。
  • 需要保持水份,但也不要天天澆水。
  • 採取少量多餐,吃完再加,餵食高氮食物,更是要小心。