25框型安裝

2018-04-17

此版放置後不像[盆型]那麼好移動,故放置前要確定好位置.且若面積較大時,基盤調平的要求也比[盆型]高一些.

建置後若想搬動請先把土移出來. 不要用手拉,以免扯壞套件。

因側板有開斜長條透氣孔(依植栽老師指導,有利生長),故一開始會有一點土掉出來,但土壤會結塊,之後就不太會了,但若要求較高,也可加裝擋土扣件及布。

25框型可與50框型合併混合組合成框件,其主要的不同點在於:

  • 前者供建置25cm寛的框件,而後者供建置50cm寬的框件.
  • 25框型的單位面積平均單價較50框型貴,若有成本考量,請優先考量50框型。

以下以25框型及50框型在1×4基盤(25x100cm面積)上為例示範標準建置流程,其他尺寸面積請類推,若有問題,歡迎隨時與我們聯絡。


請先準備好寶特瓶及安裝基座及保護層後再回來這裡.

(0a)寶特瓶篩選: 請參見[ 寶特瓶篩選 ] 網頁之說明。

(0b)基座安裝: 請參見[基座安裝]網頁之說明。(框型的基座宜儘可能調平,以免影響安裝的穩定度)

(0c) 套件數量計算範例:請參見[ 框型套件計算範例]網頁之說明。


(0) 再提醒一次,請先完成上述 (0a), (0b) 完成基座且儘可能調平後再回到這裡往下裝框件。如下圖所示

 

(1)其他材料

  1. 共8條引水條,其中4條(小寶特瓶:110cm;大寶特瓶:125cm; 若是雙層,其中2條則需要更長,分別為145cm或160cm長)標示中心線(以黑色標記)及離兩端點(小寶特瓶:26cm;大寶特瓶:35m)處(以紅色標記)之引水條,如下圖所示,供50型框件使用。(注意: 125cm/145cm/160cm的引水條材質不同,用特級引水條;110cm則用優級引水條)
    另外4條引水條只需標示中心線,供25型框件使用。

  2. 三片已裁切好的底層(長方形:長:48.75cm ;寬:24.375cm. 即為50×50 50型框件所用底層直接裁對半;正方形:長寬約19.45cm; 即為盆型組所用底層)(套件中會提供)
  3. 擋土薄布 (高為7.7cm; 長為21cm)(會給一捲寬度為7.7cm的薄布[薄且透氣],再請自行裁成所需的長度) 
  4. 主要零件
    25型側板:
    25型側板底座: 
    50型側板:
    50型側板底座:
    連接桿:
    連接桿底座:
    擋土扣件+擋土薄布:(非必要零件)
    連接桿及連接桿底座各8個
      
    25型型側板6個及25型側板底座8個
     
    50型側板2個及側板底座2個 

    二種側板上方均有(半)圓形標誌,有標誌的要放在外側,且與側板底座上的圓形標誌在同一側。

    側板底座的圓形標誌(如下圖所示)要與側板的圓形標誌在同一側,側板底座配合倒勾型扣件設計。

    下圖紅色標記線處分別標示25型及50型側板土的高度,方便於放入培養土時知道大約的土壤高度。
  5. 以下示範並沒有用到縫衣線(或其他線亦可)及置放輔助件輔助放引水條,若都用50型框件或距離較長時會用到,請參見框型的安裝說明。

(2) 準備好材料後即可進行安裝,首先將兩個連接桿底座與一個側板底座扣接,如下圖所示。

(3) 再將組裝好的底座放置於基盤上,且側板底座有標示圓點(白圈標示)的要在外側。底座下方突出處需扣接於基盤溝槽中,以利於固定位置。

(4) 將底座組裝完成。

可在這時裝上下方的保護層,或是最後再裝均可,請參見[框件保護層安裝(卡扣式)]

(5)再組裝上方的連接桿

(6)將擋土薄布(7.7x21cm) 放在透氣型側板內側,再安裝固定扣件。(若不需要加擋土布,此步驟可省略,雖然一開始會漏點土,但土壤之後結塊後即不太會漏,此為非必要的零件。)

 

(7)安裝25型側板(只先裝25型側板,50型側板先不要裝),然後利用其上方兩邊的掛勾將引水條掛上,下方則把引水條穿入落水孔中,直接入寶特瓶,然後在對面也如此作放入第二條引水條。

 

(8)然後把正方形底層布放至框件底部,引水條上方雖掛在角落,但下方請放入落水孔(已被底層覆蓋)

(9) 接著準備安裝50型框件,安裝前先將長方形底層布穿入四條引水條:如下圖所示,引水條上的紅線標記的二個標記線需露出底層上,以避免放入寶特瓶的引水條過長。

把長方形底層放置於組合框件之底座上

先將底層掀起一半,小心把引水條放入下方的基盤落水孔及寶特瓶中(若紅線標示掉入,請拉回),一半放好後,掀起另一半重複上述步驟即可完成。

將50型側板裝上後,然後一樣利用其上方兩邊的掛勾將引水條掛上,下方則把引水條穿入落水孔中,直接入寶特瓶,然後在對面也如此作放入第二條引水條。

(10) 加培養土:50型與25型側板所圍的區域的土壤可直接加入達到根系高度後再將引水條由掛勾上鬆掉即可。

(11) 再覆土至期望的高度即可種植,若以苗種植,則留苗洞;若播種種籽,則建議先加水至飽和,再以點播方式播種,不宜播種後才加水(種籽會亂跑,未來會需要疏苗)。

(12) 雙層安裝方式(以下以1×4基盤雙層示範) (材料需要增加側板及連接桿)

1.將連接桿底座及側板底座組裝完成

2.把第一層連接桿及側板組裝後,將引水條掛在25型側板的倒勾上(一側懸掛在第一層,另一側懸掛在第二層)

50型框件依照前述引水條建置方式一樣,利用其上方兩邊的掛勾將第一層的引水條110cm/125cm(大寶特瓶)長的掛起,但145cm/160cm(大寶特瓶)也同時先懸上來懸在第一層上方。

之後再安裝第二層,依照前述引水條建置方式將第二層145cm/160cm引水條掛在第二層上方。 

注意:有4條為110cm(小寶特瓶)(大寶特瓶是125cm)放第一層中,另外4條引水條為145cm(小寶特瓶)(大寶特瓶是160cm)放置於第二層。

3.第一層的引水條的加土方式同單層加法

4.填土至第一層引水條希望放的高度,可放在約8-10cm高的地方,50型框件與25型框件的引水條由掛勾上鬆掉,將引水條均勻分布於土表面然後續加土直到第一層的引水條已看不到。

5.再填入培養土至第二層引水條希望放的高度,這裡是23cm(含第一層15cm及第二層8cm)的地方,將50型框件與25型框件的引水條由掛勾上鬆掉,讓引水條均勻分布於土表面。

6.再覆土至期望的高度即可栽種植物。

7.若只有局部要用雙層,則可只裝需要雙層的區域,如下圖所示

8. 最後裝上保護層,請參見[框件保護層安裝(卡扣式)]