50框型安裝

2018-08-14

此版放置後不像[盆型]那麼好移動,故放置前要確定好位置.且若面積較大時,基盤調平的要求也比[盆型]高一些.

建置後若想搬動請先把土移出來. 不要用手拉,以免扯壞套件。

因側板有開斜長條透氣孔(依植栽老師指導,有利生長),故一開始會有一點土掉出來,但土壤會結塊(且有設計斜角),之後就不太會了,但若要求較高,也可加裝擋土扣件及布,但會減少透氣。


以下以2×4個基盤的框件為例示範標準建置流程,其他面積請類推,若有問題,歡迎隨時與我們聯絡。

面積為0.5平方公尺(50x100cm),周長為3公尺,上方為組合框件,下方為2×4基盤。


請先準備好寶特瓶及安裝基座及保護層後再回來這裡.

(0a)寶特瓶篩選: 請參見[ 寶特瓶篩選 ] 網頁之說明。

(0b)基座安裝: 請參見[基座安裝]網頁之說明。(框型的基座宜儘可能調平,以免影響安裝的穩定度)

(0c)保護層安裝: 請參見[框件保護層安裝(卡扣式)]網頁之說明。

(0d) 套件數量計算範例:請參見[ 框型套件計算範例]網頁之說明。


(0) 再提醒一次,請先完成上述 (0a), (0b), (0c) 再回到這裡往下裝框件。

(1) 其他材料

  1. 16條(小寶特瓶:110cm;大寶特瓶:125cm; 若是雙層,其中一組則需要更長,分別為145cm或160cm長)標示中心線(以黑色標記)及離兩端點(小寶特瓶:26cm;大寶特瓶:35m)處(以紅色標記)之引水條,如下圖所示。(注意: 125cm/145cm/160cm的引水條材質不同,用特級引水條[110cmm用優級引水條])

  2. 兩片已裁切好的底層(長:487.5mm;寬:487.5mm)(會提供,使用者不必裁)
  3. 主要零件
    連接桿:
    連接桿底座:
    50型側板:
    50型側板底座:
    擋土扣件+擋土薄布:(非必要零件)
  4. 連接桿及連接桿底座各6個
     
  5. 若有搭小棚架需求,除了直接插入框盆中的寶特瓶中(裝培養土)亦可利用下列的底座(但尚未製作,以下是3D列印版),可分別採用 11mm/16mm/三分水管/20mm的管子(擇一)搭棚架(目前採用操作較簡單的寶特瓶裝土法[見之後說明],故暫未更改)。(若是較大型棚架,宜用金屬或水管搭設,以免不够抗風)
  6. 縫衣線(或其他線亦可),使用者自行準備,套件未提供。(亦可採下輔助置放器[之後會說明]或是找約50公分長的桿子取代)
  7. 側板及側板底座各7個 

    側板上方圓形標誌(要在外側且與側板底座的圓形標誌在同一側)

    側板底座的圓形標誌(如下圖所示)要與側板的圓形標誌在同一側
     

    側板底座配合倒勾型扣件設計,如下圖所示,有加倒勾

    下圖紅色標記線處分別標示側板土的高度,為5.5cm、8cm、9.5cm、12.5cm及13.5cm,方便於放入培養土時知道大約的土壤高度。

  8. 如下圖所示,改為採用倒勾扣住的方式,固定性改善很多,但若要拆開時需要用點力,不過,一旦組合後,沒什麼必要再拆開。

    側板如下圖所示

  9. 引水條置放輔助器(可取代前述的縫衣線),可免費租用,但酌收押金及處理手續費,押金於歸還輔助器後轉帳(先扣除轉帳手續費)退還。

(3)首先將兩個連接桿底座與一個側板底座扣接,如下圖所示。

         

(4) 再將組裝好的底座放置於基盤上,建議從基盤左下角開始擺放,且側板底座有標示圓點(紅圈標示)的要在外側。底座下方突出處需扣接於基盤溝槽中,以利於固定位置。

  

(5) 將底座組裝完成。

請這時先把保護層安裝起來: 請參見[框件保護層安裝(塑膠扣式)]網頁之說明

然後把瓶子加水(約9成滿會較好放引水條)(或全滿亦無妨)

(6) 底層穿入引水條:如下圖所示,且引水條以紅線標記的二個點標記需露出底層上,以避免放入寶特瓶的引水條過長,1×2組合框件二片底層共須穿入16條引水條(下圖右方所示為一片底層及8條引水條放法)。

(7)把底層放置於組合框件之底座上(請先不要裝側板,會較好裝)

先將底層掀起一半,引水條先放靠中間的那排,小心把引水條放入下方的基盤落水孔及寶特瓶中(若位置紅線掉入,請拉回)。

  

然後放靠側板底座的那排引水條入落水孔

一半放好後,掀起另一半重複上述步驟即可完成。

(8)引水條放入寶特瓶後,組裝連接桿及側板(注意:請先放底層+引水條才放連接桿與側板,會較好放),注意側板有方向性,其上方亦有一個圓形標記,要與側板底座圖形標記在同一側(靠外側)。

側板突出部位請儘可能往下與底座扣接好,以增加其側面支撐力量。(jj: 左方加一張 側板往下即將插入的相片,以免使用者裝反)

方法一 (1)綁縫衣線(或其他線)在一側板圓孔處(先綁一側,另一側先不要綁)(在短邊方向拉線較好施作),以便置放懸在土壤中的引水條。(縫衣線亦可找約50公分長的桿子取代)

(2)將未綁上側板那端的線穿入四條引水條下,拉直線後,再把線綁至對面的側板圓孔。

(3) 以下為懸引水條完成圖。

(4) 加培養土(建議先把肥料混好): 用手捏住引水條中心點(黑中心線),並把覆土從引水條中間開始放置,覆土高度則加至植物根系位置的高度(若以種籽播種則可略高一點)。

(5)達到根系高度時,再將線剪斷(剪線,不是剪引水條),讓引水條均勻分布在土表面上。

方法二(9) 將輔助器放置在一側板圓孔處 ( 另一側亦放置一輔助器 ) ,以便置放懸在土壤中的引水條。

(10)將懸掛桿穿入四條引水條下,再把懸掛桿放至對面的輔助器上。

(11) 以下為懸引水條完成圖。

(12) 加培養土(建議先把肥料混好): 用手捏住引水條中心點(黑中心線),並把覆土從引水條中間開始放置,覆土高度則加至植物根系位置的高度(若以種籽播種則可略高一點)。

(13)達到根系高度時,再將懸掛桿從一側拉出 (注意不要拉到引水條),讓引水條均勻分布在土表面上。

(14)再覆土至期望的高度即可種植(若以苗種植,則要留苗洞)。若播種種籽,建議先加水至飽和,再以點播方式播種,不宜播種後才加水。

(15) 雙層安裝方式(以下以1×1雙層示範)

  1. 將連接桿底座及側板底座組裝完成
  2. 再將穿入引水條的底層放上底座。

    在示範說明雙層安裝引水條之前先說明一下安裝數量的選擇:
    單層時每一個基盤裝2條,50×50的框件裝8條,並沒有什麼問題.
    而雙層時,因第二層(上層)的引水條會經過第一層才能至第二層,故若二層也放一樣的密度時,則幾乎等於第一層多放一倍((會比二倍少一點,因上層的沒有平放埋在下層土中),水會提供較多,這對有些植物可能並不好.例如我們之前實驗玫瑰時,曾放四條,但後來發現水太多而改回二條. 故雙層的引水條有幾個選擇:

    1. 只裝上層的二條,因也會經過下層,密度與單層時差不多(會少一些,因沒有平放埋在土中);
    2. 下層裝4條,上層裝4條. 第二層的密度會低一點,但因長根後往下長,第二層的可能較重要.
    3. 其他組合,例如第一層放1-8條第二層放4-8條等.
    4. 二層都裝8條. 但因上層也經過下層,下層的密度會較高.

    至於那個組合較好,需要依植物特性決定,需水較多的採用(C)或(D). 其中以第(A)種較好安裝.一般(A)或(B)都可以.但若種蔬菜等需水較多的可考量採用(C)或(D).,或採用(A)且在下層也酌量加一些.
    以下示範(D)[最多條]的安裝方法

    注意:有8條為110cm(小寶特瓶)/125cm(大寶特瓶),可放第一層中,另外8條引水條為145cm(小寶特瓶)/160cm(大寶特瓶),可放置於第二層。
    有三種裝法:

    1. 下方第一層裝四條,第二層也錯開裝四條.如此第一層仍有8條引水條,但上方第二層只有四條引水條.
    2. 二層都裝8條,如此上方即可有同樣的密度,但下層則會有一般密度二倍的引水條,對有些需水較少的植物可能會略多了些.引水條引的水很少量,一般可能也還好.以下示範此方式.
    3. 介於二者之間的裝法,例如各裝6條等.

    以下示範上下二層均裝8條的方式,若擬採用其他方法,請類推.若有問題,再請告知.

  3. 把第一層連接桿及側板組裝後,依照前述引水條建置方式以線將第一層的引水條110cm/125cm(大寶特瓶)長的,但145cm/160cm(大寶特瓶)也同時先懸上來懸在第一層上方。
  4. 第一層的引水條的加土方式同單層加法(一手捏住引水條,一手加土)
     
  5. 填入培養土至第一層引水條希望放的高度,可放在約8-10cm高的地方,將輔助器及懸掛桿抽出,將引水條均勻分布於土表面然後續加土

    此時第一層的引水條已看不到,但第二層的8條仍露出來。
  6. 再把第二層連接桿及側板組裝後,依照前述引水條建置方式以輔助器及懸掛桿將第二層的8條145cm/160cm引水條懸在第二層上方
  7. 再填入培養土至第二層引水條希望放的高度,這裡是23cm(含第一層15cm及第二層8cm)的地方,將第二層輔助器及懸掛桿抽離,讓引水條均勻分布於土表面。
  8. 再覆土至期望的高度即可栽種植物。

(16) 搭棚架法A—寶特瓶裝土法(直接插入土中法)

如種植爬藤植物,則需搭棚架架網(以下以1×1雙層示範),可採以下方式立。

  1. 把中間一個(若搭棚則至少四個)寶特瓶裝培養土(這裡不建議用砂,用培養土,讓根也能下去,增加根系的體積),若在角落,則將底層摺角,讓基盤上的落水孔漏出來,不必破壞底層,但若在中間,則需要底層破一圓洞,先在桿子上作記號(至寶特瓶底部的長度),再插入選擇好的桿子(直徑不大於20mm的桿子)至寶特瓶底層。(注意:此步驟請在將引水條懸上來後進行施作,且原放入該洞的引水條改放其旁的另一個洞)
  2. 再依照前述引水條建置方式施作,將土填至期望高度,即建置完成。

(17)搭棚架法B—新版連接桿底座(此版本尚未製作,目前是採用3D列印版測試) (不太建議採用此方式,前述直接插入寶特瓶的方式較好操作)

如種植爬藤植物,則需搭棚架架網(以下以1×1雙層示範),亦可採以下方式立。

  1. 可準備一裝好沙子的大或小寶特瓶(注意:寶特瓶放置位置有時需和框件的角落呈45度,才不會碰到基盤下的寶特瓶),放置對齊於底座圓孔下。(注意:新版連接桿底座有四個圓孔,直徑分別為11.65mm[適用花園城堡有賣的11mm綠鋼桿或其他同圓徑的桿子,以下亦同]/17.15mm[適用花園城堡有賣的16mm綠鋼桿]/18.58mm[三分水管]/20.5mm[適用花園城堡有賣的20mm仿竹桿,但有一節竹節需削平,注意削竹節時不要削太深,以免斷掉],可依據所選用的桿子,把將其對應的圓孔朝外側角落放)

  2. 再將選擇好的桿子插入圓孔,並進到寶特瓶中。(注意:將桿子插入寶特瓶前,先將它標記地面至寶特瓶瓶口的高度,以方便知道是否有插至底部)

  3. 桿子插入後,用[魔帶](五金行有賣)穿入側板角落的斜孔,並把它連同連接桿一起綁緊。(可綁20條,可能不必綁那麼多,但建議多綁一些較牢固)
  4. 四個角落皆照上述步驟施作。

(18) 完成上述步驟(16)或(17)(二擇一)後,即可在上方架設井字型棚架及最後搭設攀藤網,即完成建置。

(19) 2平方(2×4個框件)

此方式適合種較大片的植物,或是低維護型的綠屋頂。

  1. 側板底座及連接桿底座扣接上後,將穿入引水條的底層放置於底座上,並組裝連接桿及側板。建議側板底座及連接桿底座仍安裝,會較好安裝底層,也會較牢固。
  2. 若沒有把全部底座裝上時,則未裝的部分的底層在安裝時較易移動,這時可將底層周圍貼上適當數量的透明膠帶作固定,讓底層位置較不容易在放土時跑位。
  3.  依照前述引水條建置方式將引水條放上去。
  4. 再覆土至期望的高度即可栽種植物。
  5. 建置完成圖。


(19) 組合框件防蟲網建置流程 (此為選項,非必要,學校環境教育建議選種蟲較不吃的植物會較好照顧)

[1]先裁適當大小的防蟲網(自行至資材行選購,套件未提供),防蟲網尺寸計算方式:

  1. 圓桿子的長度假設為50cm(若不同,則尺寸要修改),直徑最大為11mm,目前有二種桿子可用:(套件中沒有附裝網的桿子)
    (a)資材行(特力屋亦有賣) 

    (b)網路賣家[花園城堡]所賣的11mm綠鋼管,但需要用鐵工鋸子鋸開;
  2. 組裝後面積,以下範例為50x100cm(2×4基盤 或 1×2 組合框件)
  3. 面積長寬各加上50cm(圓棒高度) x 2且多預留的5cm x 2長度。故防蟲網尺寸為160x210cm。

[2]將防蟲網圓桿插入連接桿中間預留的孔洞內。

[3]將防蟲網套上組合框件,並將四邊均勻拉為相同長度。

[4]將防蟲網圓棒用管末套上固定(若不足,我們有紅色的管末套可提供)。

[5]將下方四個角落轉緊,並將過長部分對折。

[6]再用繩子將之綁緊。

[7]用寬度至少19mm的長尾夾,將防蟲網夾在側板底座的平板上,然後仔細檢查密封度(尤其是下方)並作必要調整,即建置完成。