DIYGreen框型可卸式防蟲網建置安裝

2019-09-26

DIYGreen防蟲網的連接件尚未製作,目前為3D列印版,故尚無法提供,見諒!

注意: 此防蟲網在設計時即不打算能抗強風,若預期有強風/颱風,請先收起來,以免受損或翻落誤傷他人。(因強風損壞不負責更換,見諒!但可協助使用者自費更新部分零件)

目的: 可依面積彈性變動及可移動供種菜用的防蟲網。加防蟲網除了防蟲功能以外,實驗過程中也意外發現其他優點,其也有一部分擋風功能,尤其新竹冬天風頗大(但太強的風擋不住,請收起來),加防蟲網可有部分擋風功能,讓蔬菜長的更好。可卸式只適用框型,另一種可移式則可同時適用盆型及框型。

雖然框型有留孔供插桿子安裝防蟲網,但由於是固定式,會較不方便,再加上不同面積需要不同尺寸的防蟲網,故設計可依面積彈性變動且可移動式及可卸式的DIYGreen防蟲網。

以下示範用於4×4(100×100 即免填訂單組的H07組) 框型的可卸式防蟲網安裝。

(A) 可卸式 (適用於框型)

(一)主要材料
一、零件
1.使用3通連接件(如下圖所示)上下各4個共8個,每一個方向都可供插入方形管(外徑約20mm內徑約17mm)(jj:依未來定案的尺寸改)(中間也可插入外徑11mm的桿子作為其他用途,例如裝設爬藤網或多肉植物的遮雨/遮陽網等)。 (jj:以下是上方的,少下方的相片)(jj: 製作後換製作的版本;且要有前面二個角度的相片)

2.方管和綠竹桿(作為骨架用):採用PVC材質的方管,所需長度及數量如下列。

長度98厘米60厘米綠竹桿30厘米
數量4支4支4支
用途長寬方向使用高度方向使用作為插入方管中骨架

 
3. 防蟲網:可採用16或32目的網子,一般為白色或青綠色(亦有廠商作對植物較好的粉紅色);由於16目我們實驗後發現仍有些小蟲進得去(如黃條夜蚤等,較建議用32目較好)。

4. 固定: 我們目前採用L型壓條(可用任何壓條,單片型也可用,但我們採用L型,會比單片型更好用)及每邊2個長尾夾固定,防止防蟲綱澎起及較易於固定及拆卸.

種類L型壓條(100公分)長長尾夾
數量總共4條(每邊一條) 總共8個(每邊夾2個)

二、安裝步驟

1.框架安裝:先將長98公分桿子4支,用4個3通連接件相互連接,完成後尺寸將是102×102公分(jj:未來依實作尺寸修改)

2.側邊框架安裝:將長60公分方管4支垂直插入底部連接件


3. 組裝基盤並安裝保護層 :
參見[ 基座安裝 ]與[框型保護型安裝(卡扣式)][50框型安裝(另有25框型)] 網頁之說明先安裝基座/保護層及框型。基盤大小為4×4(100×100公分)。

4. 四個角的連接桿插上綠竹桿

4.防蟲網安裝:裁防蟲網長寬都為266公分(因為一平方所需大小,故長寬都相同)
步驟(1)長寬裁切(266公分=(102+62*2+15*2),基本框架長度再左右各留10公分);再將防蟲網蓋在框架上用長尾夾固定,方便熱熔膠黏接時好操作。(jj:未來拿到製作版後用 32目白網重拍一次) (jj: 以下未看;另找時間順此SOP,請依可移式的SOP修改)

 步驟(2)側邊裁切步驟(因用全包覆式四個角落的側邊會多出三角型重疊的網子,將防蟲網預留3公分寬度,再垂直裁掉多餘網料)

步驟(3)側邊連接 (以文具店可買到的熱熔膠膠合,雖然有人說熱熔膠戶外長期使用,但由於它比縫合及作拉鏈方便太多了,且真的長期脫落,再膠合即可,我們採用二個月仍沒有脫落問題且也頗美觀,故仍採用它!)


步驟(4)完成

(a)長尾夾固定(左右各一個)

(b)成果