DIYGreen防蟲網建置安裝(舊版備份)

2019-07-30

DIYGreen防蟲網的連接件尚未製作,目前為3D列印版,故尚無法提供,見諒!若有興趣採用,歡迎告知.也想知道是否有足夠的使用者想用,以便決定是否開模製作!

後記: 基本上,此可移動式防蟲網還頗好用的,實驗後也沒有太多問題,目前正設計第二版中,將改善一些已知問題,等第二版實驗成功後即會開始提供。

目的: 可依面積彈性變動及可移動供種菜用的防蟲網。加防蟲網除了防蟲功能以外,實驗過程中也意外發現一個優點,其也有一部分擋風功能,尤其新竹冬天風頗大,加防蟲網可有部分擋風功能,讓蔬菜長的更好。

雖然框型有留孔供插桿子安裝防蟲網,但由於是固定式,會較不方便,再加上不同面積需要不同尺寸的防蟲網,故設計可依面積彈性變動且可移動的DIYGreen防蟲網。(連接件目前仍是3D列印版,尚未實際製作)

以下以完成尺寸約110x110x82(長x寬x高)公分大小的防蟲網示範說明相關材料及安裝程序,此尺寸適用於面積為100x100cm(4×4基盤的盆件或框件)使用。

(一)主要材料
一、零件
1.上層用的3向連接件(如下圖所示)4個,每一個方向的管式孔洞可供插入11mm的桿子。 

2.底部用的3向可壓式連接件4個此連接件與上一個連接件大致相似,但底部有一個延伸部位(目前延伸約2公分),可供放置紅磚的重物壓住固定,配合既有的3厘米墊片,此延伸部位的厚度亦為3厘米。

 

3.桿子(骨架用):我們採用市售金屬包覆塑膠皮的綠桿子(如下圖所示),再裁切如下表所列尺寸的桿子。

長度 106厘米 80厘米
數量 8支 4支
方向性用途 長與寬方向使用 高度方向使用

4. 網子:可採用16或32目的網子,一般為白色或青綠色。

5. 墊片: 用於放置紅磚等重物時放重物另一端調平壓住用,厚度為3厘米。

(jj: 為何少放右上角的3mm墊片?)

 

6. 重物: 我們目前採用8個小紅磚(每個角落各2個),用於壓住防蟲網固定用。

 

二、安裝步驟

1.基底框架安裝:先將長106公分桿子4支用4個底部用的3向連接件相互連接(底部連接件延伸2公分部位向外)

2.側邊框架安裝:將長80公分桿80子4支垂直插入底部連接件


3.頂部框架安裝:再將長106公分桿子4支與上層連接套件4個相互連接且亦與側邊框架的4支桿子(上一步驟)相互連接

4.防蟲網安裝:以下示範全包覆式的方式. 裁防蟲網長寬271公分(基本框架長度再左右各留2.5公分以供下方底座重合粘貼用)
步驟(1)長度裁切(271公分=(106+80*2+2.5*2),基本框架長度再左右各留2.5公分[s已含含連接件厚度*2]); 此方式是全包覆式,較浪費網子材料,也可改用上蓋分離式製作,改為只作上蓋罩住上方,側方留約5-10公分,然後再用環圍繞式包住側方.未來若有再作時,會再提供相片.上蓋則只需裁約長寬尺寸各加10公分,此處約為120×120 (=110+10×110+10)公分的網子.

 步驟(2)側邊裁切步驟(因用全包覆式四個角落的側邊會多出三角型重疊的網子,可先用夾子將防蟲網與綠桿固定,然後將防蟲網預留2公分寬度,再垂直裁掉多餘網料) (若採用上蓋分離式,則裁比高度略寬約3-5公分,長度為四周圍起的長度再加約3-5公分的長度, 約採用寬86(=83+3)公分長度443(=110×4+3)公分的網子).

步驟(3)側邊連接 (以文具店可買到的熱熔膠膠合,雖然有人說熱熔膠戶外長期使用,但由於它比縫合及作拉鏈方便太多了,且真的長期脫落,再膠合即可,我們採用二個月仍沒有脫落問題且也頗美觀,故仍採用它!)


步驟(4)完成

(a)放小紅磚固定

低維護(框型)

 

低維護(盆型)

三、防蟲網拿起說明

(1)先從一側慢慢抬起(注意不要勾到盆件)

(2)再將另一側抬起置平行

(3)兩邊慢慢抬起,拿起防蟲網。